Restaurant Muntanella, Hotel Arosa Kulm, Arosa GR

«Globalisierung hin oder her, Sie sind in Arosa, in den Alpen, und das sollen Sie auch erkennen», steht bei Florian Mainzger auf der Speisekarte. In seinem Restaurant Muntanella, im Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa, serviert er Köstlichkeiten aus dem Alpenraum – mit 100% Produkten aus der Schweiz. Dazu inspiriert hat ihn Dominik Flammer’s Buch „Das kulinarische Erbe der Alpen„.

Das kulinarische Erbe der Alpen

Molkenkaramell aus dem Bregenzerwald, Süsswassersardinen aus dem Comersee, Marmorataforellen aus dem slowenischen Soca-Tal oder Leindotteröl aus Niederbayern. Wie würzt man im Alpenraum mit Holz und Harz? In welche Lebkuchen kommt Kubebenpfeffer und in welche Würste Piment? Wo kommen die Sulmtaler Hühner her, und wer züchtet noch die Capra grigia?

Welche Frucht steckt hinter der ‚Schönen von Einigen‘ und welche hinter der ‚Ronde de Montignac‘. Und warum haben schon die Römer für die Leber von Süsswasserfischen aus den Voralpenseen gemordet? Traditionelle Produkte und ihre Produzenten erzählen von der Ernährungsgeschichte des Alpenraums.

In zehn Kapiteln erzählt ‚Das kulinarische Erbe der Alpen‘ von der Vielseitigkeit der Ernährung im Alpenraum, von den Einflüssen der wandernden Hirten und dem globalisierten Handel der Neuzeit und vom Wandel in der Ernährungskultur in Zeiten der Not. Und von traditionellen Produkten, Produktionstechniken und ihren Produzenten.

Ein Stück Alpenraum auf dem Teller

Die ersten Kontakte zu den Produzenten hat ihm Dominik Flammer vermittelt, mittlerweile wird er von einzelnen Produzenten auch direkt angefragt. Mainzger ist begeistert davon, wie das Netzwerk stückchenweise und von Jahr zu Jahr ganz natürlich gewachsen ist.

Für Florian Mainzger ist die alpine Küche eine Art „Homecoming“, wie er selbst sagt. Denn nach vielen Jahren im Ausland ist der gebürtige Österreicher nun wieder da, wo er aufgewachsen ist: In den Bergen. Und genau hier kocht er seine alpinen Köstlichkeiten, kombiniert mit Gewürzen und Eindrücken, die er während seinen internationalen Lehr- und Wanderjahren gesammelt hat.

Genuss aus dem alpinen Raum, gewürzt mit österreichischem Hintergrund und Produkten aus der Schweiz.

Chef’s Homeoffice: Der Talk

«Food is Love, Food is Life», so lautet Florian Mainzgers Lebensdevise.

Im Restaurant Muntanella im Arosa Kulm Hotel & Alpin Spa serviert er Köstlichkeiten aus dem Alpenraum – mit 100% Produkten aus der Schweiz. Dazu inspiriert hat ihn Dominik Flammer’s Buch „Das kulinarische Erbe der Alpen“.